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Reabertura de mercado

RS pode exportar frango e peru à União Europeia a partir de quinta

Ilustração/Pexels - Exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de gripe aviária no estado

O Rio Grande do Sul poderá voltar a exportar carne de frango e de peru para a União Europeia a partir da próxima quinta-feira, 2/10. As exportações estão suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no estado. 

A autorização para o Rio Grande do Sul acontece na segunda fase da reabertura escalonada do mercado europeu para a produção gaúcha, anunciada pela União Europeia no último dia 22. Na primeira fase, que entrou em vigor no dia 23, outros estados brasileiros foram autorizados a exportar seus produtos com data de produção a partir de 18 de setembro. 

Nesta segunda fase, pode ser exportada a produção gaúcha a partir do dia 2, exceto na área de foco, uma granja no município de Montenegro. Propriedades localizadas no num raio de dez quilômetros da granja poderão exportar a partir de 16 de outubro. 

A reabertura do mercado europeu para a carne de frango e peru brasileira foi resultado de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no último dia 4 de setembro. 

Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional. 

De janeiro a agosto de 2025, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, que geraram US$ 6,15 bilhões em receita. 


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