Futebol

Camarões conquista título inédito da LAU

Jairo de Souza/JC imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Camarões: Campeão inédito da Liga Amadora

O confronto entre Camarões e Iluminados marcou o último ato do Campeonato da Liga Amadora Uruguaianense de 2023. O certame, iniciado em julho, sofreu alguns atrasos por conta da instabilidade climática. Por isso ter sido finalizado apenas em janeiro de 2024.

Os dois times que chegaram à final buscavam a conquista de um título inédito. Apesar de várias participações e ser considerada uma equipe tradicional no certame, o Camarões ainda não havia sido campeão. Do outro lado, o time do Iluminados, estreante na competição, também tinha como objetivo levar a taça de primeiro lugar.

O jogo

A partida teve dois tempos bem distintos. Com domínio de ações divididas pelas equipes, o jogo apresentou na primeira etapa a iniciativa do time do Camarões, que teve ainda o auxílio da arbitragem que expulsou o atleta Antônio Júnior, do Iluminados, minutos após ele entrar em campo.

O gol do jogo surgiu numa jogada individual do atacante Vandrei, goleador do campeonato, que fez uma boa jogada pela direita de ataque do Camarões. Gilmar, do Iluminados, tentou cortar e a bola sobrou para Patrick Almeida, que tirou o zagueiro Maicon da jogada com um belo drible, jogando longe do alcance do goleiro José, 1x0 Camarões, aos 27 minutos de jogo.

Logo após marcar o gol de abertura, a equipe tricolor criou (e perdeu) várias oportunidades de ampliar o marcador. Graças a belas intervenções do goleiro José, do Iluminados, o placar não foi ampliado.

No segundo tempo, com um jogador a menos, os estreantes da competição foram para o tudo ou nada. Mesmo com a desvantagem numérica, os jogadores do Iluminados criaram chances claras de gol. Porém, graças ao goleiro Rudimar (menos vazado no campeonato) e a falta de pontaria em muitos lances, o placar permaneceu inalterado até o final.

Premiação

Na partida preliminar da grande final, o Boca Juniors derrotou o São Miguel, por 2x1.

O campeonato chegou ao final destacando atletas, dirigentes e entidades. Confira quais foram os destaques escolhidos:

Melhor técnico: Nenê (Camarões)

Melhor dirigente: Paulão (Portugal)

Revelação: Christopher Gonçalves (São Miguel)

1º lugar: Camarões

A competição foi organizada pela Liga Amadora Uruguaianense, contando com o apoio da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer, Secretaria Municipal de Saúde e Secretaria Municipal de Segurança e Trânsito, além do trabalho de gestão dos profissionais do SESC (Serviço Social do Comércio). A LAU completa em agosto, 59 anos de fundação, tendo na presidência Sérgio Tellechea.