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mal da vaca louca

Quatro países vetaram carne bovina do Brasil

Divulgação/JC imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Além da China, Jordânia, Tailândia e Irã suspenderam as importações. Já a Rússia impôs restrições à carne paraense.

As exportações de carne bovina brasileira estão suspensas temporariamente para quatro países em virtude da confirmação de um caso isolado do mal da “vaca louca” no Pará.

Além da China, parceiro com o qual o Brasil mantém protocolo sanitário que exige a suspensão voluntária das vendas a partir da notificação da doença (medida adotada há uma semana), Tailândia, Irã e Jordânia também deixaram de importar a proteína nacional. A informação foi confirmada pelo Ministério da Agricultura (Mapa)

No ano passado, a Jordânia importou 11,5 mil toneladas de carne bovina do Brasil, em negócios que renderam US$ 55,3 milhões para os exportadores brasileiros. Para a Tailândia, os frigoríficos nacionais venderam 6,1 mil toneladas da proteína, com receita de US$ 17,1 milhões. No caso do Irã, as vendas brasileiras foram de 1,3 mil toneladas, que geraram US$ 5,4 milhões.

Nesta quinta-feira, a Rússia impôs restrições às compras de carne bovina produzida no Pará. Segundo o Ministério da Agricultura, apenas uma planta frigorífica do Estado está habilitada no Serviço de Inspeção Federal (SIF) para exportar aos russos e que pode ser afetada pela decisão.

A Rússia suspendeu as compras de produtos bovinos do Pará, como carne com osso, sangue, miudezas e gado vivo. No caso da carne desossada, ainda será permitida a importação, mas com restrições. As exigências dos russos são de que os animais tenham menos de 30 meses de idade no momento do abate. Além disso, os produtos exportados também deverão ser acompanhados de atestado veterinário e anexo com a garantia de que cumprem os requisitos estabelecidos pelas autoridades russas.

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