colheita
Uruguaiana é o maior produtor de arroz do RS nesta safra

Giovani Wrasse/Irga - Apesar de ainda existirem pequenas parcelas de lavouras a serem colhidas em alguns municípios o volume restante é considerado irrelevante.
A colheita do arroz no Rio Grande do Sul foi oficialmente concluída. A finalização da safra foi registrada nesta quinta-feira, 12/6, pela equipe técnica do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Uruguaiana lidera a produção, com cerca de 707 toneladas colhidas.
Apesar de ainda existirem pequenas parcelas de lavouras a serem colhidas em alguns municípios, o volume restante é considerado irrelevante sob o ponto de vista estatístico. Por essa razão, o Irga declarou encerrado o período de colheita da atual safra. Os dados consolidados referentes à área colhida, rendimento médio, produção total e área comprometida estão em fase de finalização e integrarão o Relatório Final da Safra 2024/2025, documento oficial que será publicado pelo Irga.
De acordo com Luiz Fernando Siqueira, gestor da Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater), a equipe técnica está dedicada à verificação dos dados coletados nos últimos meses. “Foi uma colheita que demandou atenção em diversos aspectos, e agora estamos empenhados na análise minuciosa das informações para apresentar um retrato preciso da safra”, afirma Siqueira.
Segundo o órgão, o maior município produtor do Estado foi Uruguaiana, que colheu 707,2 mil toneladas, seguido de Santa Vitória do Palmar, com 653,1 mil toneladas e Itaqui, com 604,7 mil toneladas. Por região, as maiores colheitas aconteceram em Dom Pedrito, da Campanha; Cachoeira do Sul, na região Central; Uruguaiana, na Fronteira Oeste; Mostardas, na Planície Costeira Externa; Camaquã, na Planície Costeira Interna; e Santa Vitória do Palmar, na Zona Sul.
Responsável por mais de 70% da produção nacional de arroz, o Rio Grande do Sul segue ocupando posição de destaque no setor orizícola brasileiro. O Irga reafirma seu compromisso com o monitoramento técnico e a divulgação transparente dos dados, contribuindo para o desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva do arroz no estado.
Ranking dos maiores produtores estaduais:
1º Uruguaiana – 707.219,10 t
2º Santa Vitória do Palmar – 653.120,40 t
3º Itaqui – 604.789,17 t
4º Alegrete – 460.753,00 t
5º Dom Pedrito – 339.271,97 t
6º Camaquã – 330.461,39 t
7º Arroio Grande – 308.809,20 t
8º São Borja – 306.703,95 t
9º Mostardas – 248.314,80 t
10º Barra do Quaraí – 230.804,40 t
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